プライバシーポリシー

個人情報保護に対する取り組み

株式会社アイ・シー・エム・コミュニケーションズは、保有する個人情報が当社の最重要資産であることを認識し、お客様の期待と信頼に応えて参ります。

個人情報保護に関する法律その他の関連法規・ガイドラインの遵守は元より、個人情報を適正に扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速、誠実に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係わる適切な措置については、適宜見直し継続的改善を実施します。

株式会社アイ・シー・エム・コミュニケーションズ
代表取締役社長 内田武彰

 

株式会社アイ・シー・エム・コミュニケーションズ(以下、弊社)では、お客様の個人情報は、弊社への信頼のもとお客様が自らの意思により特定の目的での利用のために弊社に預託したものであり、その個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重して利用することは、経営上の重要課題であると認識しております。

弊社は、こうした認識のもと、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、お客様からお預かりした個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

○法令の遵守

1.弊社は、個人情報(特定の個人を識別できるもの。以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律をはじめ個人情報保護に関する諸法令、および主務大臣のガイドラインに定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。

○利用目的の範囲内での利用

2.弊社は、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

○個人情報の取得

3.弊社は、あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得たうえで個人情報を取得するよう努めます。なお、弊社では、お取り引きやお問い合わせに関する内容を記録あるいは録音させていただく場合がございます。

○安全管理措置

5.弊社は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

○委託先の監督

6.弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取り扱いにつき、十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

○第三者への提供

7.弊社は、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。なお、弊社は、オプトアウト制度(個人情報の保護に関する法律第23条第2項)を利用して、個人情報を第三者に提供しません。

○ご意見・ご相談への対応

8.弊社は、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するご意見やお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。

○社内体制の継続的改善

9.弊社は、お預かりした個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

ウェブサイトでの情報取り扱いについて

弊社では、ウェブサイトにおける利用状況を分析するため、あるいは会員制のサービス等において個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービスを提供するため、クッキー、ウェブビーコンその他の類似技術を使用する場合がございます。クッキーやウェブビーコン等は、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制のサービス等では、よりカスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連付ける場合がございます。

ウェブサイトを閲覧する場合

お客様は、ご利用のブラウザーの設定を変更することにより、クッキーやこれと同様の機能を有するデータの受け取りを拒否することで、クッキー情報とウェブビーコンによる匿名の閲覧情報との関連付けを無効にすることができます。但し、その場合には、そのウェブサイトを通じた商品の購入やサービスの利用ができないことがございます。あらかじめご了承ください。

電子メールの配信の場合

弊社では、ウェブサイトの運営改善あるいはその他営業活動の参考にするため、HTMLメールにてウェブビーコンを使用する場合がございます。HTMLメールをお読みいただく場合、メール開封/プレビューの有無や、クリックされた画像やテキストといった閲覧情報が、匿名情報としてではなく、お客様個人を識別可能な情報としてソニーに記録されます。こうした記録を望まれない場合、HTMLメールの配信停止の手続をとるようお願いします。

事業内容

環境・エネルギー事業

防災・アクア事業

マーケティング事業

コンサルティング事業